Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мы с вами много говорили о создании собственного веб-ресурса. Думаю, пришла пора поговорить о том, как создать свой сервер для сайта.
Иными словами, хочу рассказать, как превратить заурядный, домашний компьютер в серьезный профессиональный агрегат, позволяющий размещать сайты, которые будут доступны пользователям в любом уголке земли.
Забегая немного наперед, должен предупредить вас, что эта задача не одна из легких.
Что представляет собой домашний сервер?
Локальный сервер – это специализированное программное обеспечение, позволяющее управлять (создавать и размещать) персональными сайтами на домашнем оборудовании (локальном компьютере).
Локальный сервер на дому позволяет получить функционал, аналогичный стандартному онлайн хостингу, только абсолютно бесплатно.
Что делать?
Отвечу на вопрос достаточно лаконично: скачать и установить необходимый программный набор компонентов. Но прежде чем это сделать, нужно оценить свои возможности, а точнее возможности вашего ПК. Для этого вам необходимо проверить его характеристики: объем оперативной памяти, показатели процессора и т.д.
Кроме того, вам нужен:
- Активный статистический IP-адрес (чаще всего эта услуга у провайдеров платная, но, к сожалению, без него никак)
- Бесперебойная высокая скорость приема данных и их передачи. У вас должен быть проверенный и надежный провайдер с минимально допустимой скоростью в 10 Мбит\сек. Идеальный показатель скорости – 100 Мбит\сек.
Так как услуги провайдера (тем более тех, которые предоставляют вам высокую скорость передачи данных) платные, намного проще и дешевле воспользоваться услугами частных физических серверов.
Для тех, кто не ищет легких путей, и чья домашняя аппаратура отвечает высоким требованиям, в руководстве ниже я опишу пошагово, как правильно создать свой сервер.
Инструкция
Устанавливаем многопользовательскую операционную систему Unix. К примеру, Apple Mac OS X или Линукс (кстати говоря, в этом вопросе и Виндовс не так уж плох, но я бы настоятельно рекомендовал установить все-таки Unix-систему).
Скачиваем архив с программным обеспечением Apache и через командную строку выполняем установку. Пошагово описывать данный процесс, думаю, не имеет смысла, так как в сети достаточно много качественных материалов на данную тематику, как говориться гугл вам в помощь.
Заходим в настройки программы (конфигурация Apache) и прописываем в разделе listen 80: ваш айпи-адресс.
Открываем порт №80 и вуаля — пользуемся сервером дома.
Теперь, прописав в адресной строке браузера ваш IP-адрес, компьютер должен открыть конфигуратор Апаче. Поменять корневую директорию интернет-сайта можно через httpd.conf. Ну а если в планах открыть доступ к серверу не только через IP, но и через домен, тогда вам потребуется поднять DNS.
Внимание! Не забудьте о том, что теперь ваш ПК (сервер) нельзя выключать. Если это сделать, ваши сайты в Глобальной сети станут недоступными для пользователей.
Я думаю, данного материала вполне достаточно, чтобы решить для себя: хотите ли вы по-прежнему сделать из своего ПК сервер или нет.
Не забудьте поделиться статьей с друзьями посредством социальных сетей и подписаться на обновления моего блога, до встречи!
C уважением! Абдуллин Руслан
На большинстве дистрибутивов Линукс уже установлен Апач, так что может и скачивать архив не придётся.
На деле не такая простая настройка, как автор описал в статье. Сложность представляют права программы Апачи.
Согласен, всё не так просто. Буду рад комментариям с дополнениями...
Руслан, вы можете сами продолжить эту тему серией своих новых статей. Комментарий хорошо, но он не подробная статья.
не знаю, насколько это актуально. Ведь поддержка хостинга имеет множество скрытых проблем.
Вот вы написали одой фразой «нельзя выключать комп». А кто вам гарантирует бесперебойное подключение электричества? Хостеры для этого приобретают генераторы или что-то еще.
Гораздо проще оплатить услугу и спать спокойно дома
Руслан предложил один из вариантов установки сервера. В своё время меня сильно увлёк именно этот вариант, но я ставил сервер на Виндоус.
И как долго он у вас работал? Использовали только для себя или зарабатывали на этом?
Домашний компьютер не сервер, домашний компьютер не предназначен для постоянной эксплуатации без перерывов. Сервер может без отдыха месяцам работать, а компьютер нет. Но можно включать свой сайт днём, а на ночь выключать.
Ага
Поисковые роботы все вам расскажут о таком поведении сайта. Если сайт недоступен, это считается серьезнейшей ошибкой.
Именно по этому не стоит рисковать, на мой взгляд. Лучше заплатить тем, кто этим занимается профессионально и не переживать ни о чем.
Такой сервер просто необходимо выключать на ночь ради безопасности. Новичок, создавший такой сайт сильно рискует безопасностью своих данных на компьютере.
Вот еще один минус
Ребята на хорошем хостинге очень много снимания уделяют средствам защиты.
Сайт создаётся для образовательных целей, для уяснения блогером взаимодействия работы разных программ сайта. Создание сайта на своём компьютере — отличная практическая работа с приобретением незаменимого опыта.
Вот с этим можно согласиться. Для приобретения опыта можно этим заняться. Возможно, такой человек будет нарасхават в профильных компаниях.
На одном Апаче сайт с html страницами будет работать. Чтобы с динамическими страницами работал, к Апачу привязывается php и MySQL.
Пробовали ставить свой компьютер как сервер, не окупается он из за затрат на электроэнергию))) Поэтому как правильно написали выше, лучше всего купить хостинг и спать спокойно, а вырубать компьютер на ночь, опять же не вариант, сайт будет понижен в поисковой выдаче из за этого.
Я думаю, что иметь свой собственный сервер это вопрос престижа. О нём нужно задумываться лишь тогда, когда сайт приносит существенную и главное стабильную прибыль. Но знать как это делается большой плюс, потому как многие стремятся поднять до определённой планки свой ресурс и в итоге задумываются о собственном сервере, чтобы ни от кого не зависеть и всю информацию держать, как говорится, при себе. Думаю, кто читает и комментирует эту статью, не с проста тут))) Тема то не плохая.