Здравствуйте, мои читатели! Не одна моя статья посвящалась созданию интернет-сайта. И вы, наверно, заметили, что на пути реализации такой идеи встречаются понятия, о которых ранее вы даже не слышали.
Например, у вас мог возникнуть вопрос: что такое dns? Я думаю, вы сталкивались с подобной аббревиатурой, но, что она означает, знают не многие.
Domain Names System
Итак, на самом деле значение аббревиатуры DNS расшифруется очень просто – Domain Names System (Система доменных имен). Звучит, возможно, не понятно, но это только так кажется. А, между прочим, каждый пользователь сети Интернет сталкивается с этой системой множество раз за день.
Мы привыкли, что адрес веб-сайта написан в виде набора букв, очень удобных для восприятия, например: google.com или mail.ru. Эти буквенные адреса работают именно благодаря системе доменных имен. Для адресов интернет-узлов применяется специальная цифровая кодировка, так называемые IP-адреса, а задача ДНС в том, чтобы связать названия интернет-сайтов в буквенном виде с IP в виде цифр.
Первоочередная задача Domain Names System – это упростить поиск в сети интернет необходимых ресурсов. Например, чтобы попасть на интернет-сайт поисковой системы google, обычно в адресную строку вводим google.com, но ведь можно и IP-адресом воспользоваться, написав 194.122.81.53.
Как видите все достаточно просто, но буквенное отображение адреса запомнить куда проще.
Еще следует сказать, что Domain Names System имеет свою древовидную структуру. Ее узлы называются доменами, каждый из которых может содержать много «подчиненных» доменов. Структуру принято делить на уровни. Начинается система с корневого домена (нулевой уровень). Бывают домены общего назначения (COM, NET, ORG и т.д.), и двухбуквенные коды стран (ru, ua, kz и пр.).
Давайте рассмотрим на примере, чтобы более понятно. Домены первого уровня — это com, org, ru и подобные. Под ними второй уровень — rambler.ru, google.com; а домены третьего уровня выглядят так: banner.org.ru, shops.com.ua и т.д.
Ваш сайт и DNS
Когда создаешь свой интернет-сайт или блог (не важно какого плана ресурс), вы обязательно столкнетесь с такими понятиями как хостинг, домен и конечно dns. Если вы не первый раз читаете мой блог, то знаете, что хостинг является территорией, где размещается ваш веб-ресурс, а домен – это его название (или адрес).
Правильные настройки dns личного сайта – очень важный момент. Если данные были введены некорректно, то это может привести к тому, что веб-сайт не будет работать вообще.
Когда происходит настройка ДНС, вы словно информируете всю Глобальную сеть о том, где искать ваш web-ресурс. Если вы сменили хостинг-провайдера и не изменили информацию в записи своего домена, то все указатели будут посылать пользователей на тот сервер, где его уже давно нет, то есть в «никуда».
Если сделать все правильно, проблем возникнуть не должно. Для чайников дам небольшое напутствие. Во время переноса веб-сайта на другой хостинг вам потребуется изменить в административной панели управления доменом данные dns-сервера. Если вы не знаете, как узнать ваши данные dns, обратитесь к своему провайдеру.
Как все работает?
Я думаю, что вы уже уяснили, что dns преобразовывает буквы в цифры (названия в ip). Когда вы вводите название веб-узла в адресной строке браузера, формируется dns-запрос к серверу имен. В результате определяется ip адрес ресурса, на который мы хотим перейти. То есть символьные обозначения нужны только для удобства людей, а компьютеры для связи в сети интернет используют ip адреса.
Существует два типа серверов имен: те, которые сохраняют всю информацию про доменную зону, и те, которые отвечают на dns-запрос для пользователей сети. Последние сохраняют ответы в кэш для того, чтобы следующий такой запрос происходил намного быстрее. Благодаря кэшированию сокращается количество запросов информации.
Думаю, теперь аббревиатура dns вас не пугает. Расскажите об этом своим друзьям посредством социальных сетей, пусть также прочтут этот материал и узнают, что такое система доменных имен.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать рассылку и первыми узнавать о редакции новой статьи, до скорой встречи!
С уважением! Абдуллин Руслан
Очень понравилась ваша древовидная структура — схема, Руслан. Смотришь на нее и все становится понятно — что и откуда берется и куда уходит. и захочешь то не запутаешься!
Для меня DNS долгое время было столь запутанным, что чувствовал себя «ежиком в тумане». Здесь же очень хорошо структурирована информация. Сразу все раскладывается по полочкам.
Кэш dns-запросов для пользователей сети можно выставить в браузере самостоятельно. Я поставил на 512 сайтов.
Что-то цифра сильно впечатляющая. Откуда такое количество?
По умолчанию цифра в два раза больше — 1024 сайтов. Я наоборот сбавил
Ну, и где же ответ на вопрос? Может, мы тут общаемся с таким крутым профи.
Прошу извинить, но выше я был неправ. За соответствие имени и ip-адреса отвечает настройка network.dnsCacheEntries. По умолчанию выставлено число не 1024, а 400. Я себе поставил 256.
Получается, что у каждого хостера стоит сервер dns-имён, а сервер хостера связан с вышестоящими по уровню dns-серверами?
По моему не совсем так. Когда приходится менять хостинг, нужно обязательно менять днс записи (ns-записи) своего домена, иначе сайт открываться не будет.
Эти записи показывают, на каких серверах (на каком хостинге) располагается сайт.
Дополню. В моём понимании вырисовывается такая схема попадания на сайт:
браузер -> dns -> ip сайта -> открытие страницы сайта.
Вроде правильно. Если подробнее, то так (изучал это 5 лет назад в универе):
1. Пользователь вводит доменное имя сайта, так как оно легче запоминается.
2. Осуществляется обращение к днс серверу, чтобы преобразовать доменное символьное имя в ip-адрес.
3. По ip адресу находится нужный сайт и открывается.
Тогда ip пользователя можно по dns узнать ;). Пользователь на сайт через dns же заходит. И получается, что смена ip пользователем получается бесполезной.
Честно, не понимаю логику этих рассуждений )))
Когда сеть на компе настраиваешь, обязательно нужно заполнять поле «Предпочитаемые dns-серверы». У провайдера свой dns-сервер и у хостера, на котором сайт тоже dns-сервер. По моей логике, между моим браузером и сайтом стоит два dns-сервера.
Как-то вы неправильно рассуждаете. Днс серверы располагаются не между браузером и сайтом.
Браузер сначала обращается к днс серверам, чтобы узнать айпи адрес.
А потом обращается напрямую к сеоверу по айпи адресу, чтобы открыть сайт.
У провайдера есть свой dns. В настройках своей сетевой карты я вписываю не любой dns, а тот, который выдал провайдер.
Я сам запутался. Забыл, что в кэше есть таблица соответствия имён сайтов (DNS) адресам сайтам (IP). Всё равно же запрос через провайдера идёт, а у него свой dns.
Если айпи уже определен с помощью таблиц в кэше, то к серверу днс уже запрос не пойдет — нет нужды
Руслан подскажите пожалуйста, очень нравится сайт флайледи орг юа, но последнюю неделю не могу на него попасть, Пишет — Не удаётся определить DNS-адрес сервера flylady.org.ua Получается я его больше не смогу посетить или владелец сайта это наладит и я опять туда попаду.
Скорей всего всё скоро решится. Возможно не очень удачно переехали на другой хостинг
Может, проект прекратил свое существование. Такое сообщение может появиться и когда просто нет запрашиваемого сайта. А еще можно поискать в интернете инструкции, что можно исправить в своей системе. И здесь тоже может быть проблема.
О Руслан, спасибо большое, вы меня успокоили
Обнаружил в своём браузере опцию «Remote DNS/Удалённый DNS». Что за штука, включаю его — браузер никуда не заходит.
Разобрался с удалённым DNS. Когда выставляют эту настройку, dns становится не провайдера, а другой, его настраивают хитрым способом.
В браузере есть опция упреждающего запроса DNS для каждой ссылки на странице. Браузер посылает запросы на случай, если вы решите ссылку нажать. За упреждающий запрос отвечает опция network.dns.disablePrefetch.
Как много разных dns, однако.
В браузере можно отключить запрос ipv6 адресов у dns, всё равно ipv6 в России пока не используется, а ресурсы компьютера будут зря использоваться.
Спасибо!!!!