Я приветствую вас, мои многоуважаемые читатели!
Задумывались ли вы над тем, как стремительно меняется наш лексикон? Все чаще автоматически мы используем в речи иностранные слова, непривычные ранее термины, не всегда зная их точное значение.
Например, слова «бизнесмен» и «предприниматель» — практически синонимы, а ведь смысл у этих двух слов – разный. Хотите узнать, чем отличается бизнес от предпринимательства? Тогда оставайтесь на связи!
Так вышло, что де-юре в налоговом кодексе закреплено понятие о предпринимательстве.
Индивидуальным предпринимателем считается человек, который осуществляет зарегистрированную индивидуальную деятельность, направленную на получение прибыли, и, что важно, упомянутая деятельность должна носить систематический характер.
Подразумевая, что слова «бизнес» и «бизнесмен» используются в английском языке с такой же смысловой нагрузкой, мы с легкостью подменяем одно понятие другим.
Как говорится, найдите 5 отличий.
Отличия
Первое
Самое главное отличие лежит на поверхности. Суть занятий бизнесом и предпринимательством разная.
Если в первом случае человек, который решил вести частный бизнес, берет за основу готовую модель и воплощает ее в жизнь, то во втором – модель разрабатывает именно предприниматель. Его занятие – реализация новых идей, поиск инноваций, того, чего до него никто не делал.
Например, основателям всемирно известной спортивной компании «Адидас» в свое время пришла в головы идея о дополнении подошвы кроссовок металлическими шипами. Таким образом улучшалось сцепление с поверхностью, и спортсмены добивались значительно более высоких результатов.
Вот это – предпринимательство, выпуск продукции, которой до сих пор не было на рынке. То, что вслед за ними подобную обувь стали выпускать конкуренты, мы назовем «бизнесом» — работой по готовому шаблону, возможно, слегка измененному или дополненному.
Второе
Вторым отличием можно смело назвать степень риска в одном и другом случае.
Готовая модель, проверенная временем и коллегами-конкурентами, так или иначе уже доказала свою жизнеспособность, и риски, связанные с ведением бизнеса в значительной степени ниже, чем при организации собственного, принципиально нового дела.
Современные ноутбуки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, но будут ли пользоваться спросом девайсы, которые, например, заряжаются не от электричества, а от солнечного света? С одной стороны, такая зарядка доступна и бесплатна, но с другой – количество пасмурных дней в наших широтах достаточно велико.
Обречена ли такая предпринимательская деятельность на успех или на провал можно узнать, только если попробуешь. А это значит, на свой страх и риск вложишься в покупку оборудования, сырья, в рабочую силу, рынок сбыта и так далее, и тому подобное. Но зато если идея найдет отклик в сердцах миллионов людей, то миллионы (рублей или долларов) окажутся на вашем банковском счете.
Заманчиво? Как говорится, кто не рискует…
Третье
Третьим пунктом отмечу размах в том и другом случае. Бизнес предполагает серьезный разворот, крупный бизнес можно смело назвать основой государственной экономической политики. А предпринимательство – деятельность малого и среднего масштаба.
Для организации предпринимательского дела его владелец (владельцы) вкладывают собственные средства. К примеру, берут займы и кредиты в банке, закладывая личное имущество в качестве гарантии кредитоспособности.
Бизнес, особенно крупный, зачастую поддерживается государством и базируется на уже имеющихся мощностях. Нельзя не заметить, что наблюдается прямая зависимость от государственной политики в случае организации среднего и крупного бизнеса.
Четвертое
Ну и напоследок, подытоживая все вышеперечисленное, хочется заметить, что для организации предпринимательской деятельности требуется незаурядная фантазия, творческий подход и фонтан новых идей.
Плюс к этому – желание и стремление, смелость заниматься незнакомым делом и умение привлечь на свою сторону людей, убедить их в целесообразности вложить деньги, приобрести, помочь в развитии.
Возможно, существуют какие-то шаблоны, наверняка, можно найти литературу на интересующую тему, но по большому счету предпринимательская жилка должна быть у человека в крови, научиться этому в ВУЗе не получится.
Наверняка, мои уважаемые читатели, кто-то из вас заморочился на тему отличия этих двух понятий, а кто-то — махнул рукой и по-прежнему пользуется ими, как синонимами. Дело ваше, мне было интересно провести небольшое расследование и узнать для себя новую информацию, которой я с большим удовольствием делюсь с вами.
Не теряйтесь, подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылкой на него в социальных сетях, ведь чем шире наша аудитория, тем информативнее и интереснее получится диалог. До новых встреч, всего доброго!
С уважением! Абдуллин Руслан
Действительно, эти понятия достаточно сложно разделить. Эти два слова пришли к нам с разных языков. По сути, у себя на родине они означают практически то же самое. Все время поражает наша любовь к использованию иностранных терминов. Вот откуда и идет такая неразбериха.
Для меня также сложно увидеть различия в этих словах. Знаю только, что в законе всегда используется слово предприниматель. Или я не права?
Нужно разобраться.
Вы абсолютно правы. Просто сейчас речь наводняют иностранные слова. Причем, часто совершенно не к месту, ведь есть русские аналоги этих понятий.
Вот именно, что путаница из-за использования иностранных слов. Я тоже как-то создавала ИП, но бизнесменом бы себя не назвала.)))
ИП — это «индивидуальный предприниматель», если я правильно понимаю. Вот вы и очень четко сказали, что от бизнеса это было далеко
Предпринимательство ещё можно отнести к начальному этапу развития бизнеса и с ростом Вашей деятельности, она может перерасти в бизнес.
Вот как раз со словами Александра могу согласиться полностью. Став предпринимателем по закону, ещё нельзя называться бизнесменом. Нужно достичь определённых масштабов своей деятельности.
Я тоже с эти согласна. На основе предпринимательства возможен бизнес. Но при условии расширения деятельности.
На счет фонтана идей тут вы правы. Без вдохновения в предпринимательстве никак. Еще и нос по ветру надо в этом деле уметь держать.
У нас вот на рынке в ларьках сидят предприниматели (у кого-то, конечно, уже наёмные продавцы), но фонтана идей я у них не вижу.
Чтобы «фонтанировать», надо иметь особый склад ума. А вот для такого предпринимательства много не надо. Здесь принцип один: Купил подешевле, продал подороже.
Ну вот...теперь сиди и думай кто ты бизнесмен или предприниматель)
А лучше — не сидеть, а работать.))) А результаты работы и покажут: кто ты бизнесмен или предприниматель?)
Если есть врем сидеть, то, скорее всего, ни тот и ни другой.
Я вот тоже сейчас продумал план по развитию партнерок, сейчас работаю в клубе А. Борисова. Принял решение и действую.
Удачи,Владислав
Только реальные действия по направлению к намеченной цели и дадут результат.
А что, так уж важно, как себя называть? Гораздо важнее развивать свое дело и получать прибыль, не так ли?
Полностью согласен.
Бизнесмен, который предпринимает действия для получения дохода!
А без получения дохода разве можно назвать себя бизнесменом?))
Бизнес все таки напрямую связан с деньгами и доходом. Поэтому наверное нельзя назвать себя бизнесменом без получения дохода.
Викисловарь определяет слово «Бизнес» как род деятельности, направленной на получение дохода. Кстати, «предпринимательство» там рассматривается как синоним.
Интересная статья, раньше никогда не задумывалась о различиях) Ну и славно, что всегда можно чему-то новому научиться) Думаю, теперь в своей речи стоит разделять понятия бизнеса и предпринимательства.
Я с первым отличием не могу согласиться. Мне кажется, что все это притянуто за уши. Что-то сродни современным ученым, которые придумывают свою теорию лишь бы чем-то отличиться от других.
Думаю отличие в одном:законно зарегистрированная хозяйственная деятельность может называться предпринимательством, а бизнесом можно назвать как предпринимательство,так и не систематическую деятельность, приносящая разовый результат.
не могу с этим согласиться. Ну никак разовую деятельность не назовешь бизнесом. Кстати, нашла еще одно отличие в семантике этих понятий. Предпринимательство предполагает владение какими-то ценностями.