mobile ico

Три способа, как спрятать личные файлы от посторонних на компьютере

Рубрика:Уроки по компьютеру

Всем привет!

Сегодня я хочу поделиться с постоянными и новыми читателями моего блога информацией о скрытии файлов и папок, которой я лично владею.

Такая возможность бывает просто необходима, когда вашим компьютером пользуется кто-то еще.

Ведь этот «кто-то» может «случайно» подсмотреть вашу личную информацию.

Или же компьютером пользуются дети – их «деятельность» вообще может привести к уничтожению личных данных.

Расскажу вам, как спрятать файлы на компьютере, на примере самой популярной в настоящее время операционной системы для персональных компьютеров – Windows 7. Я пользуюсь ею и для работы, и для развлечений, думаю, большинство читателей тоже.

Штатные средства

Итак, сразу к делу. Первый метод основывается на использовании возможностей самой винды – тех средств, которые созданы, чтобы скрывать важные файлы операционной системы от пользователя во избежание причинения ей вреда. Метод позволяет сделать невидимыми произвольные файлы и директории. Важно то, что при этом исключены какие-либо конфликты с виндой, поскольку все делается ее же средствами.

Как это делается? Для экспериментов лучше создать новую папку:

  1. выбираем свободный участок на рабочем столе,
  2. щелкаем правой кнопкой мышки,
  3. нажимаем «Создать»,
  4. затем – «Папку».

Все, на десктопе появилась «Новая папка». Теперь открываем ее свойства (опять же через правую кнопку) и ставим галочку на атрибуте «Скрытый», нажимаем «Ок».

Как скрыть папку через ее свойства

В результате новая папка должна либо исчезнуть, либо стать полупрозрачной. Во втором случае нужно проделать дополнительные манипуляции.

Обращаемся к «Панели управления» (через меню, открываемое кнопкой «Пуск»), где в разделе “Параметры папок” открываем  вкладку “Вид” и ставим отметку напротив строки “Не показывать скрытые...” (в нижней части списка параметров).  Нажмите «Ок» и все, новая папка на рабочем столе стала невидимой!

Не показывать скрытые файлы и папки

Чтобы «вернуть» ее (а также любые другие скрытые директории), то есть сделать видимой и доступной, нужно будет всего лишь настроить на «Показ скрытых файлов, папок и дисков».

Метод проверенный и надежный, не требующий дополнительных программ и каких-то особых знаний.

Минус только один – человек, хорошо разбирающийся в компьютерных тонкостях, при желании легко сможет найти ваши личные файлы, отключив скрывание в настройках. Но тот, кто не знает, как найти спрятанное, попробует «плясать» от поиска, однако, даже введя правильно название скрытого файла, он не получит от операционки никакой информации о нем – файла нет, и все тут!

Хитрый способ скрыть информацию

Если вы хотите сделать так, чтобы какой-то видеофайл в компьютере нельзя было посмотреть, тогда можно просто изменить его расширение (у видеофайла при этом изменится значок и его нельзя будет воспроизвести простым щелчком).

Для этого в меню правой кнопкой мышки выбираете «Переименовать», редактируете имя файла – заменяете (или убираете) все символы после точки, обычно их три. Хотя… лучше даже не изменять, а дописать еще одну точку, а после нее поставить три новых символа, которые заведомо не совпадут с каким-либо стандартным расширением.

Подойдут, например, такие: 00A, 11B, 5AB… (с цифрами). В дальнейшем, чтобы вернуть нормальное расширение, нужно будет просто убрать добавленное.

Работает этот способ с файлами любых типов (но не с папками): вордовскими документами, картинками, исполняемыми файлами...

Проблема может быть в том, что расширения не отображаются операционной системой. Тогда необходимо до переименования зайти в  параметры (как описано в предыдущем пункте), выключить скрывание расширений, а после переименования снова включить.

Показывать расширения для файлов

Знающий человек, конечно, сумеет раскусить такое, но на это может уйти много времени.

Прятать можно в архив

Неплохим вариантом может оказаться использование архиватора. Надежно спрятать документы или фотографии поможет соответствующая программа, например, WinRAR или 7-Zip. Выбирать в настройках сильное сжатие, как правило, ни к чему, а вот назначить пароль к архиву – обязательно.

Переместив файлы и папки в запароленный архив, вы не оставите шансов кому бы то ни было воспользоваться ими. А пароль запишите, чтобы не забыть.

В сети полным-полно софта, решающего задачу если не скрытия файлов, то запрещения или ограничения доступа к ним. Как правило, это программы-шифровальщики. Настоятельно советую использовать такие проги аккуратно (и проверять антивирусом!), иначе ваши файлы могут стать недоступными и для вас.

Для тех же, кто желает разобраться в данной теме досконально, или просто стать более опытным пользователем ПК, существует обучающий курс «Гений компьютерщик». Советую его пройти, в результате обучения можно узнать много полезного и интересного из мира компьютеров.

Всем спасибо за внимание, я всегда рад поделиться полезной информацией. И вы делитесь ею через социальные сети. Не забудьте подписаться на рассылку новостей, чтобы знать, когда появиться новая  статья на блоге. Желаю всяческих успехов, до новых встреч!

С уважением! Абдуллин Руслан

03.02.2016 (обновлено 05.05.2020)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
автор

Меня зовут Абдуллин Руслан, и я автор блога abdullinru.ru

Уверен, что каждый должен стремиться к созданию нескольких источников дохода. Легче всего это сделать в интернете. И это миссия моего блога

Я в социальных сетях
Понравился блог? Подпишись, чтобы получать новые статьи на почту и быть в курсе всех событий!

Комментарии пользователей (4)

  1. Александр

    Изменение расширения — доступный надёжный способ. Часто скрываю некоторые файлы изменением расширения, потом кладу файл в папку с одной из программ.

  2. Валентина

    Интересные способы скрыть некоторые файлы и папки от чужих глаз.

    Мне вроде скрывать нечего, но создам ради интереса, вдруг потом понадобится.

  3. Азиз

    Спасибо большое Абдуллин Руслан

    • Абдуллин Руслан

      Пожалуйста

Правила комментирования
author-photo
автор блога:
Я в социальных сетях
  • [sendpulse-form id="3774"]
    Adblock
    detector